4/10(水)に、日本野菜ソムリエ協会様が主催する「第3回全国トマト選手権」が開催されました
野菜ソムリエの資格のある審査員の方たちが、トマトの生産者も産地もわからない状態で試食し点数を付け、その合計点から日本で最も美味しいトマトを決める選手権となります
同選手権では、トマトのラージ部門(101g以上)とミディアム部門(31g~100g)があり、私はミディアム部門に「さわとまと甘美」をエントリーしました
正直、大きめのトマトは栽培が難しく、収穫後にミニトマト用研磨機も使えず、1つ1つ丁寧に拭く作業も負担で、毎年、
「今年で栽培を辞めよう・・・」
と思いつつ、栽培本数だけ減らしていき、今シーズンは栽培初年度である3年前の1/15程度の本数しか栽培していませんでした
そんな中、
「全国でどの位のレベルにあったのか確認してから辞めても遅くない」
と思い立ち、初めてミニ以外の部門にエントリーしました
ところが、その結果はまさかの・・・
【最高金賞】
でした
未だに信じられません・・・
選手権直前に家の事情で2週間ほどまともに仕事が出来ない期間があったため、殆んど諦めていましたし、仕事に対するモチベーションもかなり落ちていたのですが、俄然やる気が出てきました
本命の来月開催の第3回全国ミニトマト選手権も、気合い入れて挑みます
同選手権についての日本野菜ソムリエ協会様のプレスリリースのリンクを貼っておきます。
評価員の方たちのコメントが記載されておりますので、是非お読みになってみて下さい😄